ПР95 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
После проектов «ре», которым был посвящен предыдущий номер (согласно последним прогнозам футурологов, уже в 2020-е годы все эффективные города будут поддерживать не снос, а редевелопмент и изменение вида использования неэффективных объектов), общественные пространства — самая актуальная тема пандемийного 2020 года. Потому что главный вопрос даже не в том, как мы будем жить в новых реалиях сами по себе — в той или иной степени большинство уже освоили удаленный формат и работы, и учебы, и потребления сервисов и услуг. Вопрос в том, как мы будем жить вместе, который впервые сформулировал куратор перенесенной, как и все прочие события этого года, архитектурной биеннале в Венеции - 2020 архитектор Хашим Саркис. Кураторы тоже обязаны быть в некотором смысле футурологами: не менее пророческой оказалась и тема 6-й Уральской индустриальной биеннале 2021 года — «Время обнимать и уклоняться от объятий» (обе темы были сформулированы за несколько месяцев до начала пандемии и локдауна).
Вот и мы, опираясь на лучшие примеры уже реализованных общественных пространств, а также оценив текущие проекты, попытались сделать собственный прогноз, но не количественный, как у футурологов (создание в большинстве городов связанного зеленого каркаса; увеличение к 2030 году площади пешеходных зон в центрах городов-миллионников в 3 раза и обеспечение к этому же сроку доступности городских набережных для сквозного движения), а, с позволения сказать, идеологический.
Поскольку термин «благоустройство» (как и комфортная среда) — в том смысле, в котором он используется на отечественной ниве, — чисто российское изобретение, то мы рассмотрели это явление с точки зрения двух других, уже имеющих серьезную теоретическую основу.
Первое — это дизайн архитектурной среды: собранный Александром Острогорским срез лучших студенческих проектов по этой специальности может стать «шагом в сторону сопоставления технократического, академического, исторического» аспектов ДАС в эпоху благоустройства и лучшего понимания «отношения практики и теории в профессии». Кроме того, мы поговорили о том, какую роль в восприятии среды играет искусство, что чаще всего становится основой нашей коллективной идентичности и как в эпоху постпамяти должны выглядеть мемориальные пространства.
И второе явление — территориальное развитие: на примере Дербента, где сейчас реализуется мастер-план, Нижнего Новгорода, который готовится к юбилею, мы проанализировали, как преображение конкретных территорий становится системообразующим звеном в глобальной трансформации даже не среды, а жизни целых городов и поселений. И в очередной раз подтвердили простейший тезис, что ключевое — это не бюджеты, а люди. Их желание и умение договариваться, их бескорыстные стремления и готовность к переменам. А это и есть готовность ЖИТЬ ВМЕСТЕ и залог нашего общего здорового будущего, какие бы потрясения оно ни принесло. Мы — готовы. А вы?
ПР95
- Модель: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
- Наличие: Есть в наличии
-
3000р.