• ПР100

ПРОЕКТ РОССИЯ 100

От редакции

Сотый номер — номер про наше прошлое. Прошлое, богатое вдохновением, идеями, событиями, открытиями, инициативами, прорывами, кардинальными переменами курса (евро и не снилось), феерическими поездками и встречами, бессонными ночами, потерями, безысходностью, сломанными копьями и «железом», перегоревшими лампочками и желаниями, потерянными словами и историями, пожарами, переездами, наводнениями, эпидемиями — за 27 лет существования журнала чего только не было. И люди, люди, люди — много людей, друзей, единомышленников, партнеров, конкурентов, сподвижников — мы постарались никого не забыть, но даже если забыли, то знайте: мы все равно вам безмерно благодарны. Ведь за это время мы успели сделать гораздо больше, чем просто 100 номеров, — но как уместить в один разворот то, что Большая российская энциклопедия — даже не особо вдаваясь в подробности — изложила в 13 тысяч знаков (творчеству ОСА, например, в ней отведено всего 2 тысячи)? И дело, как вы понимаете, не в количестве разворотов. «Проект Россия» — это целая жизнь. Жизнь новой страны и новой архитектуры, символично уместившаяся в 100 номеров: Россия, для которой создавался «Проект Россия», как минимум навсегда останется в них. Поэтому сотый номер — это еще и номер про будущее: не только в качестве эффектной точки, но и чтобы нам самим разобраться, что же будет дальше.

Сейчас участились разговоры о том, что хотя архитектуре и предписывают свойство проектирования будущего, на деле архитекторы с этим справляются плохо, ибо опираются в своих фантазиях на пространные, ничем не обоснованные образы. Отчасти потому мы и выбрали тему не абстрактных концептов, а именно пространственного развития: что, если образы будут обоснованными? Как выглядит будущее, выращенное из анализа данных и оценки экономической целесообразности? А если брать за показатель эффективности не прибыль, а человеческое здоровье? А если рисовать идеальный город, решая его, как уравнение со множеством неизвестных, постепенно подбирая «значения» для системы питания, расселения, сельского хозяйства, энергетических ресурсов и т.  д.? Эксперимент получился презанятнейший — судите сами. И скепсис многих коллег в отношении представленных идей ожидаем и объясним.

Но знаете что? Может, и не всегда архитекторы опираются на то, что правильно (к слову, вина зачастую лежит не на них, а на тех, кто диктует некорректные условия задачи). Но на что они однозначно научились правильно опираться, так это друг на друга: объединяться, взаимообучаться, коллаборировать со вчерашним соперником ради общей идеи сделать лучше. Что ни говори, а хороший архитектор мыслит стратегически — даже когда откровенно фантазирует. А уж когда пытается спасти дорогое сердцу культурное наследие или противостоять вселенскому злу — и вовсе способен на чудеса. Страна меняется — архитектура остается. Мы — остаемся, хотя тоже меняемся. А в заключение повторим мысль, которую в последние месяцы хочется вселить во всех и вся: давайте продолжать объединяться и опираться друг на друга. В то время как авторы мастер-планов призывают выстраивать стратегии на невозобновляемых ресурсах (приводя в пример экологический каркас), давайте помнить о том, что главный невозобновляемый ресурс — это мы с вами. И нам с вами — вместе проектировать и строить будущее. Так, как мы на самом деле это умеем.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

ПР100

  • Модель: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ
  • Наличие: Есть в наличии
  • 3000р.


ПР100