• ПР88-89

ПР 88-89

 

Несмотря на скепсис, с которым некоторые восприняли тему «Общественные интерьеры», один тот факт, что, следуя этой теме, мы пришли к созданию самого объемного номера «Проект Россия» в истории журнала (настолько, что сочли его достойным двойной нумерации), доказывает как минимум ее состоятельность. Откуда взялось 300 с лишним страниц? В разделе «Проекты» (стр. 19) по-прежнему 30 объектов, выбранных международным жюри. Но на сей раз мы включили туда же все имеющие к ним отношение статьи и интервью. А «Тексты» (стр. 247) получились своего рода журналом в журнале, который подготовил Александр Острогорский.

 

Он посвящен явлению НЭР, что, с одной стороны, ожидаемо в связи с событиями последних месяцев, а с другой — в свете темы «Общественные интерьеры» — может показаться совсем «из другой оперы». В действительности же именно НЭРовцы рассматривали общение между людьми как идейную систему, способную объединить город, а архитектуру — как вместилище этой идеи (стр. 278). Именно в их представлении господствующая форма общения, требующая особого пространства, определяла специфику расселения (стр. 270). Но при этом, в отличие от конструктивистов, которые назначали главной целью архитектора изобретать общественные пространства как «социальные конденсаторы», которые бы оформляли новые человеческие отношения, НЭРовцы говорили о свободе архитектурной формы и ее независимости от идеологического содержания. То, что мы наблюдаем сейчас, очевидно ближе к первому подходу — и в то же время открывает новые возможности для второго.

 

Парадоксальным образом стремление создавать функционально-ориентированные пространства, адаптирующиеся под всевозможные действия пользователей, привело к гибридным моделям, которые, в силу своей гибкости, начали применяться повсеместно, но при этом сделались в чем-то слишком похожими (стр. 22). Например, и в школах, и в офисных и культурных центрах мы видим один и тот же принцип организации вокруг атриума или любого другого ядра, которое играет роль «агоры», где смешиваются потоки и функции. Хотя нельзя не признать, что везде, где речь идет об образовательной среде, это более чем оправдано (стр. 81–95).

 

Вместе с тем сохраняется роль общественных интерьеров как «новых храмов» — мест, где люди, независимо от социального и материального положения, получают уникальный опыт, недоступный им в привычных «четырех стенах». Эту идеологию активно используют не только «архитекторы впечатлений» в театрах и филармониях, но и проектировщики рабочих пространств, так как офис сам по себе превратился в конкурентное преимущество (стр. 149–157, 179–185).

 

Но авторы же офисных интерьеров говорят о human oriented planning (стр. 149–157). Потому что параллельно с тотальной цифровизацией возникает свойственный человечеству во все времена страх перед прогрессом и разворот к более гуманическим идеям (стр. 117–123). Если архитектурная форма, согласно НЭР, может быть какой угодно, то и создавать ее нужно, исходя из ценностей экосистемы глобальной среды обитания — планеты.

 

Одновременно оформляется новый социальный запрос на культуру, ответ на который нам еще предстоит осмыслить (стр. 49–57). И, возможно, именно культура поможет архитекторам вспомнить о своей свободе проектировать не только здания и интерьеры, но и нравственные ориентиры, — о той части парадигмы НЭР, которая в большей степени взволновала наших современников. Как утраченная технология, которой следовало бы научиться заново.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I.проекты: общественные интерьеры 19

Станция метро .Солнцево. 26

Бизнес-терминал аэропорта 32

Бизнес-зал внутренних авиалиний аэропорта 36

Бизнес-зал международных воздушных линий 40

Станция метро .Хорошевская. 44

Культурное наследие на службе светлого будущего 47

Концертный зал .Зарядье. 56

Творческий индустриальный кластер .Октава. 64

Постоянная экспозиция музея .Новый Иерусалим. 70

Концертный зал имени С.В. Рахманинова 74

Музей Эльдара Рязанова 78

Homo sciens: когнитивная архитектура образовательных учреждений 81

Действие вКУПе 89

Рекреации школы №57 96

Библиотека .БУК. 100

Экологический центр .ДОМ. 104

Павильон № 516 .Дом Книги. на ВДНХ 108

Центр просвещения Luminary 112

Пространство, где рождаются сообщества 117

Штаб-квартира .Детского мира. 124

Штаб-квартира музея .Гараж. 132

Офис студии архитектуры и дизайна .РИМ. 136

Офис Gemcorp 140

VIP-этаж Алма-банка 144

Не волнуйся, все будет хип-хоп! 149

Офис AVITO 158

Офис завода по переработке картофеля 162

Атриум .Башни на Набережной. 166

Интерьеры общественных зон бизнес-центра NEO GEO 170

Офис ЗАО .Парк холдинг. 174

В здоровом теле здоровый дух 179

Бассейн World Class .Олимпийский. 186

Реконструкция БСА .Лужники. 190

Поликлиника .Цветы жизни. 194

Фитнес-центр .Атмосфера. 198

Спортивно-оздоровительный комплекс .Подснежник. 202

Партнеры 206

Молчание - золото 209

Projects: english summary 216

 

II.технологии и дизайн 231

Школа как центр притяжения 232

Прозрачный мир 240

Солнце в бетоне 242

Ранний этап? Тебе в ЭПАП 244

 

III.тексты: Новый элемент расселения 247

Русло цветущего лотоса 249

Интервью с Александрой Гутновой 257

Интервью с Марией Пантелеевой 262

Ex oriente terra 267

Интервью с Алексеем Гутновым 279

Texts: english summary 286

 


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

ПР88-89

  • Модель: обложка 1
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1000р.