Стоимость номера 500 р. А если Вам понравилась наша идея multi-cover issue и Вы хотите купить тот же номер с другой обложкой, стоимость каждого последующего экземпляра - 200 рублей!

 

Пi 43

 

В этом году исполняется 100 лет независимости Финляндии. Пережившая за сто лет фазы подъема и спада, во многом зависевшая и от отношений с нашей страной, Финляндия последние несколько лет входит в число самых социально прогрессивных стран в мире.

 

Социальные инновации для финнов - это реализованные на практике решения, которые способствуют участию людей в жизни общества, повышают уровень материального достатка и здоровья, образованности и благополучия в целом.

 

Именно поэтому в номере, посвященном финским творческим индустриям, в архитектурном разделе, в основном, представлены проекты общественных зданий. Умышленно оставив за бортом жилищное строительство, которое стремительно развивается в стране, где урбанизация, начавшаяся еще в конце XIX века , привела к тому, что в столичной агломерации, состоящей из Хельсинки, Вантаа и Эспоо, проживает четверть населения страны, акцент в журнале сделан в пользу проектов, которые переносят традиционный уклад финнов на новую, городскую почву. Объекты, публикуемые в разделе “Лучшее в архитектуре за 2016 год“, показывают собственное представление финнов о самом прекрасном, созданном в Финляндии за ушедший год. Общемировый тренд на устойчивое развитие, как нельзя лучше ложится на идеологию страны, у который есть шансы стать трендсеттером во многих областях, связанных с экологией и ресурсосбережением. Прогресс Финляндии последних 20 лет в области деревянного строительства тому доказательство. В этом номере мы представили краткий исторический обзор развития финской деревянной архитектуры и современные объекты, в которых используется дерево, преобразованное с помощью современных технологий.

 

Сочетание приверженности местным традициям и способности к интеграции в общеевропейское и всемирное поле - это особенность финнов, выразившаяся в разных сферах жизни, в том числе и творческой. Во многом, стремление соединить эти два начала стали залогом успеха финского дизайна на международной арене в XX веке. В этом номере мы посвятили целый раздел судьбе финского дизайна, ставшего частью общемирового наследия.

 

В разделе “Теория” Сергей Ситар предлагает погрузится в «спекулятивный реализм» в статье “Прометеизм и его критики” Рэя Брассье.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Мария Трошина От редакции

 

 

Новости

 

Илья Мукосей SpecFi, или о чем не стоит говорить с заказчиками

 

 

Экология дизайна

 

Ольга Дружинина, Мария Трошина Национальная культура вещи

Павел Ульянов Изгибы финской древесины. Мебельная индустрия Финляндии

Интервью с Минной Сареля Дизайн является неотъемлемой частью нашей культуры

 

 

Лучшее в архитектуре Финляндии 2016

 

APRT (Artto Palo Rossi Tikka Architects) Спортивная арена Railo в Рованиеми

ALA Architects Городской театр в Лаппеенранте

Avanto Architects, Joanna Laajisto Creative Studio Сауна Löyly в Хельсинки

OOPEAА Часовня Suvela в Эспоо

 

 

Медная симфония

 

Мария Трошина Стареть красиво

Simo Freese Architects Ресторан Meripaviljonki в Хельсинки

JKMM Architects Транспортная развязка в Лахти

 

 

Деревянная Суоми

 

Мария Трошина 20 лет спустя: деревянное строительство Финляндии

Aalto University Wood Program Модульный дом Kokoon

Павильон Säie

Studio Puisto Туристический центр в Ниеменхарью

Отель Arctic Tree House в Санта-парке

OOPEAA Жилой комплекс Puukuokka в Ювяскюля

Honka Дом Harmonia в Ювяскюля

Tapartia Кафе «Маяк» в Эспоо

Talli Architecture and Design Кафе Birgitta в Хельсинки

 

 

Общинный строй

 

Мария Трошина Соучастие как метод

Lukkaroinen Architects Образовательный кампус в Пудасъярви

AFKS Центр дневного пребывания Kurkimoisio, Хельсинки

Общественный центр Viikinmäki со школой и детским садом, Хельсинки

K2S Architects Общественный центр Maunula

 

 

Теория

 

Сергей Ситар Через радикальный нигилизм, спекулятивный реализм и трансцендентальный натурализм к акселерационизму: Рэй Брассье

Рэй Брассье Прометеизм и его критики

 

 

Коллекция